全國跨境電商産教聯盟2019年工作研討會順利召開

神州彩官网:電子商務學院神州彩专业版:2019-03-15浏覽次數:14

314日,全國跨境電商産教聯盟2019年工作研討會在我校順利召開。甯波市教育局副局長胡赤弟、校黨委書記陳仕俊、校長兼全國跨境電商産教聯盟理事長周志春、副校長兼全國跨境電商産教聯盟秘書長徐盈群、甯波市教育局高教處副處長鍾穎等領導出席,來自阿裏巴巴、網易、重慶城市管理職業學院等企業和院校代表共三十余人參加研討會。研討會由全國跨境電商産教聯盟執行秘書長陳明主持。

周志春代表學校致歡迎辭,表達了一帶一路政策下希望與聯盟各成員單位進一步加強合作。

由于人事變動,周志春當選全國跨境電商産教聯盟新任理事長,胡赤弟爲其頒發聘書。

徐盈群作《一带一路跨境電商産教合作与展望》专题报告,全面回顾了全国跨境电商产教联盟的缘起、探索和愿景,提出了跨境电商人才培養的“三二四”甯波模式。

与会代表围绕本次研讨会确定的三个议题,即全国跨境电商产教联盟在人才培養中的作用、技能培训标准和举办全国性竞赛的可行性等展开热烈讨论,纷纷表达愿意为跨境电商产教联盟增添各自的力量。

胡赤弟作总结讲话,他简要介绍了宁波近年来所形成的三位一体人才培養体系,充分肯定了与会企业代表在新经济时代对人才培養工作展现出来的情怀与责任,对联盟成立后取得的各项成绩予以高度肯定,希望联盟在下一步工作中要加强跨境电商师资队伍建设,联合行业共同开展研究,将宁波跨境電商産教合作模式和机制进行有效的推广,并努力进行国际化交流,争取办成一带一路跨境电商产教联盟。

據悉,全國跨境電商産教聯盟于20179月正式成立,由中國國際貿易學會、商務部外貿發展局、中國跨境電子商務産業聯盟、全國外經貿職業教育教學指導委員會、甯波市教育局、甯波市商務委員會、甯波市口岸與打擊走私辦公室、甯波市電子商務學院和甯波市跨境電子商務學院等牽頭發起成立,由從事跨境电子商务人才培養、产业发展和校企合作政府部門、社會組織企事业单位自愿组成,是非营利性社會組織,我校現爲理事長單位並承擔聯盟秘書處工作,截止到20192月底,聯盟共有各類理事成員單位105家,成立江蘇和川渝兩個區域分聯盟,目前正籌備東北和江西兩個分聯盟。聯盟將積極搭建政校園企合作、國內外交流互通、産教資源共享等三大平台,更好地滿足跨境電商産業對複合型技術技能人才的需求,推進跨境電商産教合作改革與發展。