“掃雷行動——金融消費者保護計劃”公益活動走進我校

神州彩官网:黨委宣傳部神州彩专业版:2019-03-28浏覽次數:38

3月27日下午,由中国青年报社、支付宝、网商银行主办,学校党委宣传部联合保卫处、学工部等部门承办的“扫雷行动——金融消费者保护计划”公益活动在博学楼报告厅举行,党委委员、组织部、宣传部、统战部部长谢骏,宁波市公安局国保支队副大队长汪洋,学校保卫处、学工部、团委、厚德书院负责人,以及各学院近470名學生代表参加了本次活动。国家互联网金融安全媒体讲师团成员、中国青年报社资深记者梁璇,支付宝扫雷行动专业讲师周晨晨,市公安局江北分局经侦大队侦查员朱海扬分别做专题讲座。

谢骏代表学校对中国青年报社等活动主办单位、宁波市公安局给予我校“平安校园”建设工作的关心支持表示感谢,希望通过此次活动,引导在校大學生群体树立正确消费观创业观、掌握金融安全知识、提高风险防范意识,最终在学校及社会各界的共同努力下,为青年筑牢防范金融风险、避开金融陷阱的安全屏障;也希望广大青年积极普及金融安全知识、传播金融安全理念,争做国家经济财产安全的保卫者。

梁璇从她的采访经历谈起,向同学们介绍了《被“猫腻”阴影笼罩的体育人》这篇报道所涉及的互联网O2O公司“健康猫”集资诈骗案例,解析了如何通过时髦的创业概念、相关媒体传播、有线下业务等使教师和學生“入套””的招数,同时提醒大家不要贪图小便宜,对“圈子”“熟人”也要保持警惕。

“要警惕虚假招聘、快递赔付、捐款做公益等各种幌子,眼见的也不一定是真的。”周晨晨通过一个个真实的案例提醒大家要建立防范意识,他还为大學生总结八不“扫雷妙招”,即不要拿救命钱去投资;不要借钱投资和理财;不要眼红别人赚钱就盲目跟进;不要外借证件,不要乱签合同;不要轻信他人身份;不要透露密码、验证码,不乱点链接;不要“拆东墙补西墙”,债滚债更还不起;不要投资自己都不懂的项目。

朱海扬结合自己的办案经验,为大家讲解了“利息”、“校园贷”、“网贷”等概念,通过对比分析的方法教大家辨别何为规范的金融公告,提醒在校大學生在消费主义浪潮席卷的当下,要树立正确的价值观、消费观,做自己的第一责任人,训练和养成调查思维,擦亮眼睛辨别真伪,提高风险意识、增强自我保护能力。

通过开展本次公益活动,进一步增强了我校學生防范校园贷、套路贷等非法借贷的意识及防范电信诈骗的意识,提高了识骗和防骗的技能,筑牢防范金融风险、避开金融陷阱的安全屏障,为建设平安校园,促进金融消费者合法权益保护起到了积极的作用。

本次活动相关内容还在中国青年报APP和官方微博进行了报道(详见校园网首页“媒體工商”栏目)。