吹响进军高教强省的冲锋号 我省高校师生热议全省教育大会

神州彩官网:《浙江教育報》神州彩专业版:2019-03-27浏覽次數:23

本报讯(记者 陈蓓燕)进入新时代以来召开的首次全省教育大会,引起了我省各大高校师生的强烈反响。连日来,他们以各种形式密切关注大会内容,认真学习大会精神,并一致认为,大会的召开为新时代我省教育事业谋划了新蓝图,指明了新方向,吹响了进军高教强省的冲锋号。

会议指出,实施高等教育强省战略,要重点做好“双一流”引领带动的文章,并多次提到要集中力量推进浙江大学、中国美术学院、宁波大学“双一流”建设。对此,浙江大学党委书记任少波说,学校将进一步扎根铸魂、聚焦一流、奋力攻坚,扎实书写高水平建成中国特色、世界一流大学的浙大篇章,成为提振区域能级的重要引擎。而中国美术学院专业基础教学部党总支书记金琤也认为,推进“双一流”建设就必须让教书与育人无缝对接,要砥砺创新,为社会美育的发展提供独特的经验。宁波大学阳明学院创新班法学专业學生张印则表示,要充分利用优质资源,珍惜学习时光,不断增长知识、开拓视野、提升能力,为“教育强省”贡献自己的力量。

“打好高校特色牌,才能为‘六个浙江’建设提供更强大的文化、智力和科技支撑。”浙江传媒学院党委书记杨立平说,学校将立足学科专业特色和混改先行的优势,为浙江高教体制机制创新耕好实验田,为文化浙江当好生力军。温州医科大学党委书记吕帆也表示,要坚定学校的特色发展策略及发展方向,进一步谋划医学健康学科尤其是眼视光学的发展和人才培養。

進軍高教強省,意味著高校要繼續以服務地方發展爲己任,深入對接地方經濟社會發展需求,加快提高服務能力和貢獻度。浙江農林大學林業與生物技術學院教授黃堅欽說,國家大力實施鄉村振興戰略爲農林高校提供了重大的發展機遇,深信包括自己在內的農業科技人員在鄉村振興中必將大有可爲。而浙江水利水電學院建築工程學院教授劉學應認爲,新時期應用型本科教育要以立德樹人爲根本,以全人教育爲目標,促進知識、能力、素質、人格的有機結合,推進通識教育與專業教育、多學科交叉培養、思想政治與專業教育的深度融合。

全省教育大會提出要“大力振興教師教育,加大對師範院校的支持力度”。對此,湖州師範學院高等教育研究所副所長閻登科認爲,這極大地增強了辦好師範大學的信心,“面對新時代的教育,我們首先要做到‘育人先自育’,加快數字校園建設,讓未來的人民教師在現代科技的育人環境中全面成長,強化師範院校與基礎教育學校的雙向互動”。而即將踏上工作崗位的杭州師範大學研究生宋俊仙則表示,定當樹立師德師風雙向意識,爭做新時代的“四有”好教師。

大會對高等教育和職業教育的發展都用了“高質量”來表述,不少高職院校師生都認爲,這爲高等職業教育改革發展注入了新動能。神州彩运一分彩校長周志春表示,作爲一名高職教育工作者,同時也是浙江現代職業教育跨越式發展的親曆者、見證者,他感到無比欣喜,對浙江教育,尤其是職業教育的未來充滿信心。而在浙江同濟科技職業學院水利系輔導員李姗看來,這將促使從事職業教育的教師進一步提升教書育人的能力,以實幹精神參與書寫新時代職業教育與繼續教育的“奮進之筆”。

其他重要媒體對我校幹部師生熱議全省教育大會的選取報道:

1.教育之江 2019年3月23日 《开启新征程!聚焦全省教育大会,教育朋友圈持续发力!》

2.宁波教育 2019年3月23日 《全市教育系统热议全省教育大会》