群诈骗、套路贷等诈骗方式频出 “扫雷行动”为大學生防骗支招

神州彩官网:中國青年報客戶端神州彩专业版:2019-03-29浏覽次數:13

来源: 中国青年报客户端

中青在线讯(中国青年报·中青在线 范雪)近日,共青团中央官方微信公号推送了一条题目为《大學生加入“英语角”被骗6000元|警惕“群”诈骗!》图文。内容是南京一位大學生小丽,加入朋友转发的“英语角学习群”,本来想通过学习拿到返利,结果被骗6000元……因为是学英语的群,小丽没有多想就加入了。进去之后有一个活动,学习完之后可以拿到积分,学20分拿10元,不过拿返利前须先交押金。小丽先后转给对方6000余元,所谓的返利却一分都没有兑现。目前,该案件正在调查中。

類似于上述的互聯網詐騙在校園裏偶有發生,“掃雷行動——金融消費者保護計劃”(以下簡稱“掃雷行動”)神州彩运一分彩站上,朱镱文講述了自己曾經被騙的經曆,“我曾經在網絡上‘刷單’賠了500多元錢,後來再也不做了。”他的家人也提醒他把這件事當做教訓,以後多留心。

在“扫雷行动”活动现场,互联网金融安全媒体讲师团成员、中国青年报社记者梁璇、支付宝专业讲师周晨晨和宁波市公安局江北分局经侦大队民警朱海扬,分别与学院的大學生们讲述了互联网诈骗的“套路”。


朱海扬结合自己在办理相关案件时的案例强调了“校园贷”的危害,“通常发现學生无法偿还贷款后,借贷方会根据之前已经索要你的通讯录权限,事后曝通讯录,按照通话的频率排序,逐一打电话去跟你的亲朋好友表示‘某某借了钱,请他速还等’。借贷的學生很快就会被短信、微信‘轰炸’询问,自己在人际关系中的信用也瞬间破产。”朱海扬说:“下一步就是会对外公布你的隐私信息。还有会将相关信息卖给线下催收团队,有學生会接到类似短信‘我明天4点开一辆车牌号为***的车到你学校门口,你不来,后果自负。’等等。”此外,面对众多的金融理财品台,如何分辨其可靠性,从平台发布的金融公告也可见一斑。朱海扬告诉同学们:“通常金融公告是很正规的公文写作,不会有褒义词、贬义词,多为中性词。如果看见很肉麻的词汇或华丽的表述,通常不规范。在金融公告中,一定会有法律依据、影响范围及时效,救济途径等内容。希望同学们日常可以多学习一些相关知识,有利于明辨是非。”

神州彩运一分彩學工部部長任一波表示,學院一直非常重視安全教育。前不久,浙江省教育廳辦公室等五部門發布的《浙江省校園“套路貸”專項整治行動工作方案》通知,學院高度重視,積極響應,“希望通過‘掃雷行動’活動讓同學們提高金融安全意識,樹立理性的消費觀。”